サントリーニみなりんさんのレビュー

2021年01月11日 22時11分

サントリーニ島に塔を建築して、2人いるワーカーの内の片方が、先に3階に到達出来たら勝利。運要素のない、ガチガチのアブストラクトゲームだが、テーマ性とコンポーネントが可愛くて、あまりそれを感じさせない。

基本ルールはシンプル。ワーカーを周囲8マスのいずれかに移動させ、その後、移動後の周囲8マスのいずれかに塔を建築する。

塔は1階層、2階層、3階層、ドームがあり、この順番に高くなっていく。

移動は一気に2階層分、昇ることはできない。また、ドームが置かれたらその塔にはもう移動できない。

降りる時は一気に飛び降りることができる。

このゲームにはさらに、様々な能力を持った神様のカードがあり、上級ルールとしてこれを使用できる。

神様の能力は公開され、運要素のない、すべての情報が公開された、非対称のゲームを楽しむことができる。

3人でもプレイ可能だが、個人的には2人で、神様のカードありでやるのが面白いと思う。

ルールはシンプルでとてもオススメだが、アブストラクトなので、囲碁や将棋のように、能力差が強く出るゲームだとは思う。

みなりんさんの投稿をシェア
タイトルサントリーニ
原題・英題表記Santorini