• 2001年~

ロイヤル・ターフおさわり菌類せんと★えるもさんのレビュー

皆さんご存じ巨匠ライナー・クニツィア先生による競馬ゲーム。何度かリメイクされており、それらの関係がちょいとややこしいので整理してみます。

リメイクの際にルールの追加や変更がされていますが、特に違いが顕著なのはレース場マス。1995年版は直線40マス(うち7マスはゲート) 、2001年版は楕円形33マス(うち7マスはゲートを兼ねる)、2005年版は楕円形36マス(うち7マスはゲートを兼ねる) です。こちらのブログ記事に3種の比較画像がありますので、参考までに。

そして肝心の日本語版「ロイヤルターフ」は、レース場マスが楕円形36マスになっており、どうやら2005年の米版「Winner's Circle」を邦訳したもののようです。そう、タイトルは「ロイヤルターフ」なのに、中身は「Winner's Circle」と言う罠なのです(罠?

一見すると各馬の能力はバラバラに見えますが、実は馬マークの数値を3倍にして全部の能力値を合計すると、全て30になると言う法則があります。レースの際に振るダイスは馬マークが3個、他のマークが1個ずつなので、各マークの数値を実際のダイスに当てはめれば、全ての馬が均等な能力を持っていることが分かると思います。

栗坂こなべ
シモダ
おさわり菌類せんと★えるも
おさわり菌類せんと★えるも

おさわり菌類せんと★えるもさんの投稿