ルートヒロ(新!ボードゲーム家族)さんのレビュー

目的もアクションも全員異なる非対称ゲーム!
動物の派閥ごとに分かれて、それぞれの方法で勝利点を稼ぎ、先に30点に到達することを目指そう。

<感想>
●自分
非対称ゲームとしてめちゃくちゃ傑作ですね。
個人的にはドストライクで楽しかったです。

ただ、他プレイヤーのアクション内容などもすべて把握してないとダウンタイム中にわけがわからないのでしっかりインストしないといけないゲームです。
我が家ではインストを割愛しちゃったので、それぞれが自分のプレイに集中していて、まぁそれなりに楽しんでいたものの全体的に締まりがない感じになってしまいました。

加えて、そもそも我が家は直接攻撃がかなり嫌いな環境なので評価がそこそになるのは仕方なし。
でも、個人的にはティラミスティカ同様に何度もプレイしたくなる中毒性の高いゲームです。

非対称ゲームといっても、主な得点方法やアクション内容はそれほど違わないゲームが多いけど、このゲームは本当に全然違うのに、得点を競えるシステムで、凄いと思います。

●妻
うーん。直接攻撃があってヨタくん泣くし、他プレイヤーが何やっているかわかんなくて待ち時間長いし、いまいちだったかな。

●ゆづ(8歳の娘)
私の派閥は部族だったから、アイテムをたくさん集めるのが楽しかった!

●ヨタくん(5歳の息子)
楽しかったけど、攻撃されて木材を作れなくなって泣いちゃった。
でもたくさんカードをもらってアイテム作ったりして楽しかった。

★ルール詳細や評価などは下記ブログで。

ルート ~はるけき森のどうぶつ戦記~ レギュラー版 完全日本語版の通販
大森林を支配するのはどの陣営か? プレイヤー全員が違うルールで動く、動物たちの戦争と冒険のボードゲーム
ヒロ(新!ボードゲーム家族)
ヒロ(新!ボードゲーム家族)

ヒロ(新!ボードゲーム家族)さんの投稿