• 1959年~

リスク白州さんのレビュー

8/10

1957年にフランスの映画監督がデザインした「モノポリー」「アクワイア」「ディプロマシー」と名だたる「世界四大古典ゲーム」の一角。

ちなみに4作の中では、この「リスク」が1番日本では知名度が薄いし、流通もしていないが、アメリカでは超有名なゲームで、日本でいえば、人生ゲームのように何度もいろんなバージョン(トランスフォーマーとかスター・ウォーズとか)でリメイクされ続けているぐらいメジャーなゲーム。

内容はとてもシンプルで、モノポリーやディプロマシーのように他のプレイヤーを全滅させることが目的。ディプロマシーほどではないが、このゲームもなかなかエグい。

ゲームスタート時には、プレイヤーの軍隊が世界の様々な場所に配置されており、自分の手番になったら、軍を配備して、自分の軍隊を他のプレイヤーの軍隊がいる国へ侵攻させる。

侵攻したら、当然バトルが発生するのだが、なんとそこは純粋にサイコロバトル!笑

だが、攻撃側の方が若干有利に設定されており、また攻撃する軍隊の数によってサイコロの数も変化するので、完全な運とまではいかないが、運さえよければ、全滅させることもできる。

まず、このほとんどのバトルを運で決着つけるシステムを許容できるかどうかがこのゲームが好きになるかどうかの1つのポイント。ちなみに自分は好きです笑

次にかなり強めのマルチ。他の国を攻撃するということは、自分の国の兵力を減らすということ。つまり、3人以上でゲームをしているのであれば、第三者からの攻撃も考えられるのだ。

もっと悪く言えば、1人を集中攻撃して全滅させることだってできる。エグすぎる!!

もちろん、その途中で裏切りがあったりだとかいろんなドラマがあるのだけれども、この裏切りだとか1人をフルボッコにするとか、ここらへんを許容できる人とやらないと、仲が悪くなる恐れあり笑

この点が1番このゲームが好きかどうかが別れるのだが、ゲームというよりも戦国時代とかはこういう状況が普通だったのだろうから、そういうものだと割り切れれば大丈夫かもしれない。

逆に割り切れないなら理不尽この上ないゲームなので、止めておいた方が無難かも笑

あと、しっかり真面目にやるとかなり時間がかかるのも地味にネック。

今となっては、人は選ぶし、時間はかかるし、運は結構強いし、など今のゲームを楽しんでいる人であれば、あまりそこまで手を出す理由はないゲームかな笑

まぁ、日本でいえば人生ゲーム的な立ち位置の超王道ゲームでもあるので、ここは1つ、人生経験として、アメリカの超王道ゲームとはどんなものかという観点でやってみるのも面白いとは思う。

また、このゲームはアプリやwebゲームにもあって、それが十分に面白いのと、その面白さに加えて、シンプルながら、人間同士でやったときのヒリヒリとした空気感が他のゲームとは明らかに違うので、個人的には、そのアナログでもデジタルでも印象的だったのと、アメリカでのリスペクト度合いを評価して、評価8とした。

ちょっと人とやるのは怖いけどやってみたいという人は、アプリとかwebゲームでやるのは非常に面白いので、そっちから試してみるのもありかもしれない。

あとは、昔のゲームの粗さ、救いようのない強烈なマルチを体感してみたい人や世界四大古典ゲームをコンプリートしたいという人はボードゲームでチャレンジしてみるのもいいかも。

おとん
よもぎ
まつさと(南斗レイ)
伊達
knowthyself