リングスアップ!82BGさんのレビュー

2018年04月03日 08時39分

超お手軽アクションゲームでOK!!!!!!!!

親指に決まった色の順番でリングを入れて誰よりも早く「OK!」と言えたプレイヤーが点数を貰うゲームです。

多分、大概のボードゲーマーは箱の表紙を見ただけでどうやって遊ぶのか推測できるのではないでしょうか。

各プレイヤーの手元には4色2個ずつのリングがあります。

お題のカードに書かれている数字とその色をもとに、自分の親指に順番にその色のリングを入れていきます。親指の付け根から順番にその色のリングがある状態にしたら「OK!!!」です。

親指立てて、腕のばして「OK!!!」というのはなかなかに気持ちよくドヤ顔もんですね。

あと、個人的にこのゲームの好きな点はバラエティ豊かなお題カードのセンスですね。

色と数字の組み合わせを表現するという縛りのある絵の中で、それを色々な表現で意味を伝えて初見は飽きないです。

パッと見て「?」になる瞬間があったりもするのですが、小学生でもわかるぐらいの捻りなのでそれに気づいた時も楽しいです。

他のゲームで言うとこのスピードカップのお題カードにとても似た自由な表現です。

それと、6人まで同時に遊べることが素晴らしいと思います。この手のアクションゲームは各プレイヤーに専用のコンポーネントがないと成立しないものばかりですので4人用がほとんどです。しかし、このゲームはリングの色と数があって、大きさもとらないので5~6人同時アクションゲームや収納としても優秀ではないでしょうか。

ただ、自分が遊んだメンバーが悪かったのか、このゲームに跳びぬけて早いプレイヤーが居てほぼストレート勝ちをされてしまいました。

はじめは全員抗ってはみたのですが、1度リングを親指に付け損ねると、諦めムードが漂うことが何度も発生して後半はダウンしてしまいました。

ですので、自分のこのゲームに持つイメージは得意な人の実力の差がよく浮き彫りされてしまうゲームにも感じました。

いま思えば、点数を獲得したプレイヤーは点数の分だけ、親指以外にリングを付けてからゲームを始めるハンデを加えてもよかったかもしれないですね。

遊評☆7

82BGさんの投稿をシェア
タイトルリングスアップ!
原題・英題表記Rings Up! / Thumbs Up!
関連企業/団体未登録

82BGさんの投稿