• 1982年~

指輪の謎有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんのレビュー

2017年07月11日 23時06分

一言で言うと、光と闇の軍勢に別れて指輪を取り合うゲーム(ただ実質このゲームは一人勝ちルールだったような記憶もあって曖昧です……)。

実は持ってたんですが、指輪のカードがすぐボロボロになって一目でわかるようになってしまったので捨ててしまいました。もったいない。今ならスリーブ必須ですね。とはいえ20年以上前のゲームで既に絶版なので、オクで手に入れるしかなさそうです。(海外でこのゲームを再版したらしい的な情報を手に入れましたが、詳しい事はちょっと解りません> 参考https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f155622965 )

カードの取り合いは戦闘かなぞなぞ(という名のカード当て)か、キャラクターカードの効果によるカード抜き(指輪を盗む専用の「ゴクリ」カードも!)なので、ご立派なボードがある割には(もちろんボードは必要なのですが)プレイ感がちょっとばば抜きっぽいところもあって、そこが当時中学~高校生だった自分には取っつきやすかったのかなと思います。

今でも欲しいけど、上記の理由で美品でないと手が出ないなぁ~。

• ちゃい
有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの投稿をシェア
タイトル指輪の謎
原題・英題表記Riddle of the Ring
発売時期1982年~

有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの投稿