リバイブ白州さんのレビュー

6/10

2023年スカウトアクション1位作品。

デッキ構築+テックツリー+エリアマジョリティ+キャンペーンという今どきの人気システムのハイブリッド。

もともと重ゲーがそんなに好みでないし、さらに、どれも個人的に好みのシステムでないので、スカウトアクション1位をとってなければ、遊ばなかったと思う(笑)

なので、そういうプレイヤーのレビューとして読んでいただければと思う。

と、ネガティブよりのまえがきとなったが、今の時代でスカウトアクション1位になるのは伊達ではなく、自分みたいな重ゲー好きではない&好みでないシステムの人にも「よくできてる」と思わせるボードゲーム。

とくにすごいのが、このゲーム、遊んでいて、ストレスがほとんどないのだが、いつもなら、こういうゲームは「今どきのゲームっぽいな〜。ストレス全然感じないし(笑)」みたいにからかうような感想を言うのだけれども、それすら言わせないような見事な完成度になっているのがすごい。

ルールもぶっちゃけ、見た目のグチャッとした感じで、ルール読む前は、めんどくさそ〜だり〜と思っていたが、遊んでみると、想像以上にスッキリしていて遊びやすいのに驚いた。それでも、インストは1時間くらいかかるんだけど(笑)、最近の重ゲーに見られない見通しのよさが素晴らしく、ルールも頭に入ってきやすいし、遊びやすかった。

システム的にも、半分はエリアマジョリティで、早いもの勝ちみたいなインタラクションはありつつ、残り半分は、自分のやりたいことができる箱庭要素があって、だいたいこういうゲームは、箱庭に偏りがちなのに、ちゃんとインタラクション残しているのは、個人的には好きなバランス。

フリーアクションがあって「ずっと俺のターン」みたいなのもできるといればできるが、いうても3個ぐらいしかフリーアクションがないので、そこまでダウンタイムも気にならなかったかな。まぁ、メンツによるだろうけども。

ただ、今回は3人で遊んでちょうどよかったので、初プレイで4人プレイは、ダウンタイム気になると思う。

あと、キャラクターの能力と、目標カードの存在が見通しの良さをさらによくしてくれて、自分のやるべき方向を示してくれるし、最近、話題になった重ゲーの中では、トップクラスに遊びやすいと思う。まぁ、一部のキャラが強そうだなぁみたい意見はたしかにそうだと思うが、キャンペーンで開放されるキャラとかもあるし、ルールも変わるだろうから、許容範囲だとは思う。自分はノンリプレイヤーだけどw

と、結構褒めてはきたのだが、優等生すぎて、尖っている部分が薄い(キャンペーンを進めれば変わるのだろうが、ノンリプレイヤーなので・・・)のは、古参の変なプライドが邪魔して、このくらいの評価だが、何回も同じ重ゲーをプレイする人なら、もっと評価があがるのは必然だろう。

だいぶ、見通しの良い重量級ゲームなので、中量級ゲーマーのステップアップによいと思う作品。

おとん
JiNNN
スナック(+_+)
白州
白州