列強の興亡akiha7529さんのレビュー

第二次世界大戦をベースに兵器を用いて世界の国を取り合うゲーム。国ごとに点数があり、ゲーム終了時に点数を最も多く所持していた人が勝利となる。

手札の兵器カードや戦略カードを用いて相手が所持している国に攻撃したり、中立国を攻めたりして国を取り合っていく。兵器カードには1〜6、または1D〜3Dまでの戦闘力があり(Dはその数だけダイスを振り出目の合計)、戦闘力の合計が高い方が勝利しその国を奪う(又は守る)ことができる。

自国の兵器は負けない限り何度も使えたり、海での攻撃は戦艦か航空機を持っていないと出来なかったり、色々と工夫されていて戦略性のあるゲームになっている。ダイスを振るDのカードが強く出目に一喜一憂したり、戦略カードで一気に逆転したり、バラエティに富んだパーティゲームのように楽しく遊べる

ただ負けてしまうと戦力が一気になくなるため戦争自体は若干ハイリスクローリターンになる。漁夫が強い。

戦略性より運の要素の方が少し強いが、個人の嗜好や性格が強く出て面白いゲームだと思う。

隊長
akiha7529