ラウハ白州さんのレビュー

約8時間前

6/10(BGAでの評価)

ファラウェイやピクシーズで今話題のゲームデザイナーの作品。BGAでプレイ。

手番では、タイルを1枚ドラフトで手に入れて、3x3の場所のいずれかに配置するだけ。

配置するには金が必要なので、金がなければ、タイルを捨てて金をもらう(ここらへんは、マイルストーンに近いか)。

これを1ラウンドとして、3ラウンド毎に得点計算がある。12ラウンドやったらゲーム終了。得点が高い人が勝ち。

タイルには、効果とアイコンが描かれているのだが、タイルを置いても即座に効果は発動せず、ラウンド毎に外側を移動するコマの位置に合わせて発動する。

このデザイナーは、今まであった定番ゲームのシステムにちょっとしたスパイスを入れて改良するのが非常にうまいので、このゲームもそれに当てはまる感じだ。

また、3ラウンド毎にタイルの一部に記載されている水アイコンがあるのだが、他のプレイヤーと比較して、多いほど高得点。これがバカにならず、油断するとめちゃくちゃ点を稼がれる(笑)

さらに「胞子」というシステムがあり、タイルの効果を使って置くか、タイルを捨てて金ではなく、胞子を3x3のどこかに置くということもでき、胞子がある場所は、3ラウンド毎に毎回必ず、その場所の効果が発動する。

面白いのが、胞子は1度でも置けば、3ラウンド毎にずっと効果を発動できるし、胞子のある場所にタイルを後から置いても消えないため、後半の強いタイルとコンボすれば、最後の最後で大逆転も可能なほどの爆発力のある稼ぎができる。※ボードゲーム慣れしている人が初プレイすると、1回使うと消える、上書きしても消えると勝手に思ってしまう(自分とか)人がいるので注意(笑)

他にも、アイコンを1列揃えると、神タイルがもらえて、もらった瞬間効果発動+ラウンド毎の得点計算でも発動といった要素もあるので、いろいろ考える点があって面白い。

と、褒めまくってきたが、タイルのコストの差がでかく、所持金によって全く購入できなかったりするため、他の人が指摘している通り、運ゲーと言われても仕方ない内容になっている。

また、とにかく地味。このデザイナーのゲームはだいたいそうなのだが、なんかイラストにクセがあるものが多く、このゲームはその中でも、色映えや世界観など、なんかこう、テンションがあがらないw

それをふまえても、面白いゲームだとは思うのでこの評価。

BGAで気軽にプレイできるので、興味ある人はとりあえずやってみてはいかがでしょうか。

ラウハ 日本語版
ラウハ 日本語版の通販
由緒あるシャーマンであるあなたには、5つの世界のうち1つが委ねられています。
白州
白州