• 1999年~

ハイパーロボットみなりんさんのレビュー

壁か他のロボットにぶつかるまで直進しかできないロボットを、如何に少ない手数で目的のマスに到達させるか、というゲーム。

いくつかの壁と、4色の様々な模様の描かれたボード上に、4色のロボットコマを配置する。

誰かが次の目的地となる模様の描かれたチップをめくり、各プレイヤー、頭の中で目的地のマスに、同じ色のロボットを持って行く手数を考える。

もちろん、他のロボットを動かしてもいいし、動かしたロボットを壁にしてゴールに到達させるのはとても大事だ。

ゴールへの道筋を思い付いた人は、例えば「12手!」などと手数を宣言して砂時計を引っくり返す。砂時計が落ち切る前に、他のプレイヤーもそれぞれ思い付いた手数を宣言する。

一番小さな手数を言った人から再現し、ゴール出来たらチップを獲得する。

個人的にはとても好きなゲーム。ルールは簡単なので、どこかで見かけたら是非プレイしてみて欲しい。

自分のブログで、もう少し詳しくレビューしました。よろしければご覧ください。

ハイパーロボット
ハイパーロボットの通販
ロボットを目的地まで運ぶルートを探そう
みなりん
みなりん
タイトルハイパーロボット
原題・英題表記Rasende Roboter
発売時期1999年~

みなりんさんの投稿