• 2020年~

スキタイの侵略者さんずさんのレビュー

約1ヶ月前

北海の侵略者のリメイク

ゲームの内容はケンビルさんのHPで分かりやすく説明されていいます。

北海との比較

・即死ではなく、ダイスによるダメージ蓄積になった

・鷹や馬が追加された

・セットアップ時に、盲牌しようと思えばできていた(資源)が同じ形になった

・個別能力をもった初期カードをとるシステムに

・ゴミになりがちだった余りカードを勝利点に変換できるように

総じて、微妙だった点が改良されてプレイしやすくなった感じです

さらには、個別能力と鷹と馬でリプレイ性もあがりました

また、ほとんど侵略しなくても、カードを活用しまくって勝利点稼ぎまくるスタイルでもいけます

西フランク王国シリーズが好きな方は、シリーズではないですが、同じデザイナーのこちらも楽しめると思います

適度なインタラクションで、勝利のバリエーションも複数あり万人向けのゲームでしょう

さらには、個別能力でリプレイ性もあがりました

難点をあげるとしたら、前の手番の人がどこにコマを置くかで出来ることがかわる

→自分の手番がはじまらないとやることを確定できない

→ダウンタイムが長くなりがち という点でしょうか。

ただ、システムはすっきりしているので、慣れれば思考時間も減ります

おなじみの箱が小さいのは難点なのか利点なのか、、、

しげ
だいすけ
スキタイの侵略者 日本語版
スキタイの侵略者 日本語版の通販
ワーカーを置いて1アクション!取り除いてもう1アクション! 資源や同胞を効率よく集め、誰よりも野蛮に南方へと侵略せよ!
仙人
さんず
さんず
タイトルスキタイの侵略者
原題・英題表記Raiders of Scythia
発売時期2020年~

さんずさんの投稿