• 2020年~

ゴーストピース拡張で追加された主な要素

レベル5「ゴーストピース」の導入

基本セットの最大サイズ(レベル4)を超える、5マス分の大きさを持つ強力な「レベル5」ピースが3種類(各10個、計30個)追加された。

新アクション「ゴースト」

レベル5ピースを消費して、それを複数の小さなピース(レベル1〜4の組み合わせ)に分解し、自分の持っている複数のパズルへ同時に配置できるアクション。これは通常の「マスターアクション」とは別。

新規パズルボード(24枚)と新報酬

レベル5ピースに対応した大型のパズルが計24枚(ホワイト12枚、ブラック12枚)追加 。
完成時に、手持ちのピースを即座に強化できる「アップデート(矢印アイコン)」が新たに加わっている 。

最大プレイ人数の拡大(6人まで)

コンポーネントが増えることで、最大6人でのプレイが可能になった。これに伴い、大人数プレイ時の待ち時間を減らすための同時手番ルール「ラインクリア・バリアント」がある(ルールブックには記載されていません)

SETUP

基本ゲームのセットアップに従いますが、ブラックパズルの使用枚数が異なります。

5人プレイの場合はブラックパズル20枚、6人プレイの場合はブラックパズル24枚を使用します。各列に3個ずつパズルを配置します。

• ホワイトパズル3枚ずつ計6枚、ブラックパズルも3枚ずつ計6枚をパズルデッキの両側に作ります。
  • 左側のパズル列の中心にホワイトマーカーを1つ置きます。ホワイトマーカーをスタートプレーヤーに渡します。
  • 右側のパズル列の中心にブラックマーカーを1つ置きます。ブラックマーカーを5人プレイの場合は3番手のプレイヤーに、6人プレイの場合は4番手のプレイヤーに渡します。

注:6人でプレイするには拡張「ゴーストピース」が必要です。

🕹 ゲームプレイ(同時進行ルール)

最大の特徴は、「2人のプレイヤーが同時に手番を行う」点です。

マーカーを持つプレイヤーから、通常通り3アクション行います。但し、以下のルール変更があります。

• マーカーを持つ2人のプレイヤーが同時にプレイします。
  • ホワイトマーカーを持つプレイヤーは、両サイドのパズルデッキからパズルを取ることができますが、
    ブラックマーカーを持つプレイヤーは「右側」からしか取れません。
  • ホワイトマーカーを持つプレイヤーのみ「Recycle」アクションを左側限定で行えます。
  • ブラックマーカーを持つプレイヤーは「Recycle」アクションは行えません。
  • 両プレイヤーが手番を終了した後、それぞれのマーカーを時計回りに次のプレイヤーに渡します。

🏁 ゲームの終了条件

ブラックパズルデッキがなくなるとゲーム終了に向かいます。

その後、スタートプレイヤーが2回、マーカーを受け取った時点でゲーム終了となります。
※色は問いません。最終調整と得点計算に違いはありません。

注意点: 最後にマーカーが渡ってきた際、そのプレイヤーは手番を行わずに終了します。

たまご
Na