ポプテピピッククソカードゲーム有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年08月30日 16時35分

!!!!!warning!!!!!

ポプテピピックを知らない人と遊んではいけません!!!!

元ネタがわからないのに遊ぶのはかなり辛いです! 一緒に遊んでくれた人ごめんな!!!!

(遊んじゃったのかよ……)(はい)

買いました。クソゲーと知りながら。知ってたよ! クソゲーだってあたい知ってたよ!(テーブルバンバン)※台パン禁止

TCGっぽい(わし、TCG良く知らんのやけどな)感じの、攻撃系の能力が二つあって、出したカードをタップして攻撃します。防御側は自分の前に置いてあるキャラカードで防御したり、防御出来なかったら、あらかじめ場に出しておいたシールドカードを手札に加えていき、シールドカードなしの時に攻撃されると脱落します。片っ端から相手を攻撃して相手のプレイヤーを脱落させていく感じのゲームです。

元ネタを知ってる人的には、あーこのシーンのこのキャラかよ! とニヤニヤ出来ます。本当にキャラクターアイテムとしてはクッソ良く出来ています。このネタは外さないよなーとかあると思うんですが、大体入ってるから安心。ただ、クソクソクソクソカードは何かもう申し訳なくて自主的に使えないことにしました。ごめんね、アレ元ネタわかんねー人にはイジメだわ。何で私も元ネタわからん勢と遊んだんだよ。バカじゃねーの。すみません。だって買ったばっかりですぐ遊びたかったし……。

既にネットでは情報があふれていますが、いすに座ってはいけないカードとか、持ち方に制限があるカードとかがあって、某テストプレイなんてしてないとウワサの白黒の箱のゲームを彷彿とさせます。まあ元ネタこれだよね。普通に。

で、遊んでみた感想なんですが、異常に収束性が悪いんですよね。10~15分どころか30分以上かかりました。一瞬で終わるなら時間調整に使えるのですが、全然一瞬で終わらないどころかリシャッフル入ってもまだ終わらなくて、3人で遊んだんですが早々に脱落したもう一人のプレイヤーさんに大変申し訳ない思いをさせてしまいました。これはつらい。システム上、一人脱落したら終了が出来ないのも辛いところです。全脱落で勝利者確定のゲームだと、プレイ時間を短くするために一人脱落したら終了、は良くやるのですが、ルール・システム的に出来ないんですよね。辛いです。

そんな理由で、これはコレクション/ファンアイテムです。しょうがないよねクソカードゲームだし!

ファンアイテムだから、こういうのをクソゲーというのは違うと思います。クソカードゲームだけど。

• Nun Nori
タイトルポプテピピッククソカードゲーム
原題・英題表記Pop Team Epic KUSO Card Game
ゲームデザイン梶井 星奈(JK)(Seiji Kanai)
関連企業/団体バンダイ

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿