ボードゲーム初心者です。

ソロプレイもできるということで購入しました(ボドゲするような知り合いがいないのでw

ソロプレイをするためには、この禁域への門の他に「ペーパーテイルズ」本体も必要です。

ソロモードとなる「リッチキングの軍勢」は、リッチキングカード1枚(難易度最低)でプレイして、5戦目くらいでようやく勝てました。久しぶりに脳味噌で汗かいた気がします。

このゲームでは戦争やユニット・建築能力で手に入る勝利点を競い合います。

リッチキングは、まーあ雇用モードで入る勝利点がえぐいです(^^;

ラウンドを重ねるたびにリッチキングに入る勝利点の条件が増えていくので、戦争フェーズで勝利するくらいじゃ全然追いつけませんでした。

初勝利は戦のレリックを1ラウンド目で引けたので、とにかく経年カウンター稼ぎでなんとか勝てました。

死霊術師、ジンをシャドウや神秘の癒し手で繰り返し使い、建築の墓所の効果も後押しして、4ラウンド目では戦のレリック無双状態で超気持ち良かったです。

やればやるほどユニットカードそれぞれの魅力がわかってきて「これもいいけど、あっちも捨てがたい」とどんどん雇用フェーズにかかる時間が増えていきましたw

先に書いた戦法以外にも、きっと資源系を活用した方法や、リッチキングに勝利点を稼がせない方法などもありそうだなと、プレイを重ねるごとに可能性が見えてくる感覚があります。

引き続きプレイして、リッチキングカード4枚(最高難易度)でどんなユニットカードが来てもクリアできるようになりたいです。

(初めてボードゲームのレビュー書いてみましたが、ちゃんと作品の説明になってるのかな? プレイ日記みたいになってる気がする)

(ま、いっか^^)

むさしの
unlucky_R
としぞー
ペーパーテイルズ 拡張:禁域への門
ペーパーテイルズ 拡張:禁域への門の通販
ソロプレイモードや20体のユニット、6種類の建物が新しく加わる拡張セット!
国王
テン