黄金廃都の錬金術師みなりんさんのレビュー

約1ヶ月前

3人限定のカードゲーム。プレイヤーは錬金術師で、6ターンに渡るゲーム内で土塊を黄金に変えていき、最もたくさん黄金に変えられたプレイヤーが勝利する。15分程度のゲーム。

上はプレイ写真。下はボーナスチップとカードの写真。

カードには、天体(太陽・月)と属性(火・水・風)、数字(1・2・3)が書かれている。その組み合わせで計18枚ある。

それをシャッフルして、各プレイヤーに6枚ずつ配る。

プレイヤーは毎ターン、2枚の内1枚を選び、土塊チップをかけて勝負して、勝ったらその土塊チップが黄金になる(裏表)。

また、各ターン、ボーナスがある。2枚目の写真の場合、1ターン目は「月・火・1」、2ターン目は「太陽・水・1」。勝ったカードがこの要素と一致していたら、その分ボーナスで黄金がもらえる。

カードの選び方や勝敗の判定には少しルールがあるが、大雑把にはこういう流れのゲーム。

3人限定にしたことで、カードやチップの枚数がぴったりになる。これは綺麗で良い。

情報量と駆け引きのバランスも良いが、プレイ感に真新しさは感じられず、2回やって満足した感じはある。

仙人
みなりん
みなりん
タイトル黄金廃都の錬金術師
原題・英題表記Ougon Haito no Renkin Zyutsushi
参加人数3人用(15分~30分)
ゲームデザイン塚原 慧(Kei Tsukahara)
アートワーク塚原 慧(Kei Tsukahara)
関連企業/団体まほろば(Mahoroba)

みなりんさんの投稿