オーノー ボルケーノ!白州さんのレビュー

13日前

6/10

火山に登って宝石を集めるボードゲーム。

手番では、ゲーセンによくあるようなコインゲームのような山にコマをひっかけて登らせていく。

移動は3枚の手札から1枚カードを出して、◯マス移動、防御や妨害に使える土台の設置、溶岩ボール発射のいずれか(カードによっては複数)を行う。

目的は6個の宝石を集めることだが、簡単に集まる(火山の下の方にある)青の宝石は3個、難しい(火山の一番上にある)緑の宝石は1個など、難易度によって数は違う。

各プレイヤーはコマは3個あるが、カードにどれを動かすかを指定されているので、比較的、悩むことなくスムーズ。

溶岩ボール発射も、発射する場所が指定されている(稀に指定されていないものあるが)ので、思った以上に攻撃バチバチ要素はない。むしろ、あたっても、生き残ったりするのは、アナログならではの面白いところ。

攻撃が成功すると、通常の手札よりも強力なカード「ギア」を手に入れることができて、ゲームを加速させてくれる。

他にも、ワープできる洞窟があったりと、面白い要素はいくつかあり、見た目もあいまってワクワクさせてくれる。

だが、その見た目のワクワク感が高すぎるせいか、ゲーム全体で同じことをやり続けるので、後半になるにつれて、そこまで盛り上がっていかないのは残念なところ。

せっかく溶岩ボールが3個あるのに、手番ではMAX1個しか使わないので、もっと使ってもよかったのになぁとか、いろいろ気になるけど、こういう系のアクションゲームは、国産同人ゲームでは品薄でいくつかあるものの、海外でちゃんとした製品として、出ているのは稀なので、気になる人は遊んでみるといいかも。

アクションゲームは個人的に好きなんだが、ちょっと期待しすぎたこともあって、この評価なだけなので、純粋に誰でもわいわい遊べるパーティーゲーム。

白州
白州