• 2013年~

ネオスatcktさんのレビュー

2020年01月26日 23時04分

めくられたカードに対応したカードを自分の前に並べる、いわゆる多人数ソロゲーです。若干直感的ではないので、説明を聞いても、「それで?」と楽しさをつかめないこともあります。

▼ゲームの概要

ゲームは12ラウンドからなります。
 お題カードがめくられるので、対応したカードを手札から選んでだし、すでに並べた自分のカードの左右の端、どちらかに置きます。

これを繰り返します。

配置制限は、カードのアルファベットです。お題カードに書かれたアルファベットが書かれたカードしか配置できません。

こうして12回配置したら得点計算です。

同じアルファベットが3回以上繋がったら得点になります。

またカードの色も3枚以上繋がったら得点になります。

ポイントは、「3枚以上繋がっても特に得点が上がらないところ」ですね。

もちろん、合計点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

ソリッドすぎるため、遊んでいて、つかみどころがないことがあり、楽しさが分からないまま、ただ並べているだけになることがあります(初版のときの私がこうでした)

基本的に最初に配られた手札をうまく計画して並べていくゲームなので、その計画から外れていく経過が楽しめるかどうか、楽しいと気づけるかどうかがこのゲームのポイントなのかもしれません。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルネオス
原題・英題表記NEOS
発売時期2013年~
関連企業/団体賽苑(Saien)

atcktさんの投稿