猫の手ファクトリー白州さんのレビュー

2017年12月19日 11時31分

5/10

リアルタイム交渉ゲーの古典「ハグル」がお手軽にできるようになったゲーム。

ハグルは昔、自分でつくったこともあったので、それがお手軽にできるときいて、購入してみる。

もともと、ハグルは最初にプレイ人数を決めて、それに合わせてゲームバランスを調整してカードを制作していくという特殊なタイプのゲームのため、このゲームでは、いろんなルールのカードが入っていて、プレイ人数によって配るカードを変えるタイプ。なので、バランスは悪いことになることが多い。

イラストもかわいい猫にしているが、これに反応する購入層に、リアルタイム交渉ゲーは、かなりレベル高いゲームなのではなかろうか。だからといって、ゲーマーにオススメできるかは微妙なゲームバランス。

そういう意味ではなんかもったいないなと思った作品。

ただ、ハグルの弱点である、「1度遊んだら遊べない」「予定したプレイ人数と違うと遊べない(バランスが悪くなる)」「そもそも問題つくるの面倒くさい」を解消したハグルキットを制作するという今までになさそうな試みをしたところには拍手を贈りたい。次回の調整でパワーアップを個人的には期待。

猫の手ファクトリー
猫の手ファクトリーの通販