• 2008年~

モニュメントたつきちさんのレビュー

BGG評価6.4 /重さ2.35/4人ベスト

45〜60分

3人インスト込み50分

ボードはあるけど、カードゲームです

山札切れ終了が想像以上に早く

歴史家の行動を3回しないとマイナス点なので

トリガーを気にして焦る感じがとても良かった

『交易王』並みの軽さで最高に好みでした

この作者のジェンティス/サントドミンゴも好みだから相性良いのかも

中央が株📈チャートw

手元に建築して重ねたモニュメントカードを他プレイヤーの歴史家の行動によって捨てられる事で上がる→嫌がらせに思えるが、嬉しかったりする独特なシステム👍

よくよく考えてみると、歴史家がモニュメントを破壊するって何だ⁉︎ってなるw

↓下に重なってる色駒が歴史家の記録チャート

モニュメントを破壊する事で置ける。全部置かないと1個につきマイナス12点くらうので1人3回の破壊がw(4人は2回ずつ)

株チャート?と手元に残ったカード枚数で

エルグランデのマジョリティを色毎に競う

↓最初は全て0点のチャートに黒駒が並ぶ

想像以上にサクサク進み、プレイ時間45〜60分の表記が正しいという珍事w

〈ルール〉

マジョリティ&セットコレクションの株ゲー

・3人プレイの場合→濃緑は使わないので濃緑のモニュメントカード9枚/モニュメント表示カード1枚/チャート表示用黒コマ1個は箱に戻す

・モニュメント表示用のカード

建物アイコンが2つの方を表で並べる

・同色のモニュメントカードは先着2人までしか出せない

それを示すだけのカードなので慣れたら不要※2人が出した色のカードは箱に戻す

手番では

・モニュメントの行動

・歴史家の行動

どちらかを一方を選び必ず実行

【モニュメントの行動】

4つのアクションから3アクション分を任意の順で選んで実行(同じアクションでも可)

❶カードを1枚引く(手番終了後→山札から場に補充)

❷モニュメントを建築する

・同色の手札を2枚以上で手元に置き建築

※同色は先着2名→それを表すモニュメント表示カードを裏返す

・2人目が既に建築されている同色を建築する場合は→3枚以上で出す(1人目が3枚で出してたとしても3枚以上でOK!   枚数を上回る必要はない

※1人で同色を新たな列として建築するのは不可!(1人1色1列)  1色2名まで

↓裏返すと⭕️内のアイコンが2つから1つに減る

『後1名この色を建てれる』事を示す

❸同じマーク2枚を捨て得点を得る

❹拡張する

この❶〜❹のアクションから3アクション実行

※必ず3アクションやる

・追加アクション(4アクション目)

【歴史家の行動】

他プレイヤーの手元の建築済みの2枚以上あるモニュメントカードの1番上のカードを全て集める

集めた枚数と同じ数の記録チャートに自色駒の歴史家コマを置く

集めた色の枚数に等しいチャートを上げる

集めたモニュメントカードは確認用にまとめて捨て札へ

以上を手番順に繰り返し山札切れでゲーム終了

得点合計(2つの決算の合計)

・モニュメントの決算と歴史家の決算を行う

・歴史家の決算