• 2005年~

もんじろうnyonyonbaさんのレビュー

2016年09月03日 05時00分

最初にプレイヤーは、1文字ずつランダムに「ひらがな」が書かれたサイコロを6個手渡されます。
それを自由に組み合わせ、「テーマ」に沿った言葉を作るゲームです。
例えば『「2文字」の「動物」を3つ作る』とか『「6文字」で「インパクト」のある言葉』など…
テーマはその時に自由に決めて構いません。
それを誰が一番早く作れるかを競います。
ルールは簡単で気軽に遊べますので、幼い子供と一緒にでも遊べるし、ちょっとした重量級ゲームの合間に
息抜きに遊ぶのにももってこいです!
後は、遊ぶメンバーによっては、出来る言葉で爆笑の連続ということもあります。
別に発売されてる「熟ごろう」などと組み合わせれば、遊びの幅も広がります。

意外とゲームが得意な人が言葉が見つからず苦戦したかと思いきや、小学生がポンポン言葉を見つけたりと
文字通り、子供から大人まで遊べる良いゲームとなっていると思います。

nyonyonbaさんの投稿をシェア
タイトルもんじろう
原題・英題表記Monjirou
発売時期2005年~
ゲームデザイン居椿 善久(Yoshihisa Itsubaki)
関連企業/団体サイ企画(Sai Kikaku)