ミニ・ローグだいすけさんのレビュー

2019年01月31日 23時13分

カード9枚という、ミニマルなコンポーネントのプリント&プレイのゲーム。

2~4フロア×5層、全14フロアのダンジョンを踏破し、最後のボスを倒せばクリアとなる。

各フロアは6枚(各階層最終フロアはボスを含めた7枚)で構成され、1枚→2枚→1枚→……と1部屋おきにどちらの部屋に入るかの2択となり、ある程度のバリエーションが生まれている。

左から右へ進んでいく。右下にあるのがダンジョンと敵のHP記録カード&キャラクターシート。
右上の横向きのものはオマケの大型キャラシートで、右下のカードと役割は同じ

すべてのフロア、階層で同じカードを使用するが、敵は階層ごとに能力と報酬が異なり、イベントや宝箱はダイス目によって内容が異なる、休息カードは選択式、など、同じことの繰り返しにならないように工夫されている。

PCのリソースもHPのほか、アーマー値、所持金、食料(次のエリアに進む際に消費)、経験値などと基本は押さえており、経験点がたまるとレベルアップして戦闘時に振れるダイス数が増加する。
敏捷や筋力などの能力値はないが、罠などの判定はダイスを振ってレベル以下を出す必要があり、ダンジョンハックの雰囲気はそれなりに出ている。

ただ、タイトルにあるようにローグライクであるかというと、ダンジョンやイベントがランダムなこと、死んだらやり直しなことくらいで、そこまでローグらしさは感じられなかった。

また、バリエーションが出るとはいえ、必ず同じカードが1回ずつすべてのフロアで使用されるので、何度か遊ぶと新鮮さが薄れるのも否定できない。そこは無料のPnPと割り切って数回遊んで満足するのが妥当なセンだろう。

(Kickstarter版があるらしいが見つけられなかった。そのバージョンでは内容が変わっているかもしれない)

(追記:Kickstarterは2019年Q3開始予定の模様。それに向けたプレイテストが始まるとのことで、おそらく2.0的な内容になると思われる)

プリント&プレイという事で、カードの少なさが作成の負荷低下に貢献している。不透明のスリーブを使えば最低限A4用紙1枚プリントして切り抜き、9枚のカードを作成すれば事足りる。裏面をプリントするならさらに1枚分、おまけの大型キャラクターシートをプリントするならもう1枚。

ちなみに印刷したものだけでは遊べず、プレイにはプリントしたカードを入れるスリーブか貼り付けるカードが9枚(もしくは厚手の用紙に印刷する)、トークン(作者推奨は8㎜角キューブ)8つ、ダイス4つが別途必要になる。
(こちらも筆記用具等で代用すれば最低限ダイスが1~4個でプレイ可能)

• game_suke
だいすけさんの投稿をシェア
タイトルミニ・ローグ
原題・英題表記Mini Rogue
参加人数1人用(10分~60分)

だいすけさんの投稿