• 2024年~

メソス白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

いろんな人の2024年のボードゲームベスト10で、だいたいベスト10にあげられるゲームが重量級多めになりやすい中、中量級でかなり見かけたこともあって、気になってプレイ。

ルチアーニのエンジンビルドタイプのゲーム。

上下2列にカードが並んでいて、どちらから何枚とるかが指定されている場所を先取りでワーカーで確保。

枚数が少ない方が先にとれるが、後になるほど、多く枚数を取ることができる。

カードは基本、セットコレクションで、最大10種類のアイコンの数が1枚の得点になるカード、スシゴーのプリンみたいにゲームの途中で最大と最少の所持数で得点や失点がはいるカード、アグリコラみたいにゲームの途中で持っているカードの数だけ必要になる肉を手に入れるカードや必要な肉を減らしてくれるカード、食料がかからず効果の強い家のコストをさげてくれるカードなど、だいたいどれをとっても、それなりの戦略ができるようになっている。

面白いのが、アグリコラとかに慣れてると、食料が払えなかったらカードが消えると思いきや、失点をくらうだけなので、カードは消えない。つまり、ゲームが進むにつれて、消費する肉の数は増えていく(笑)

後半になるにつれ、飢えの失点もどんどん増えていくので、放っておくとエラいことになるw ここらへんは1回通さないとわからないな・・・。

また、基本が同じカードをとれば強いのだが、あのカード、あの人だけに集めるのやばくね?と思って、集める争いすると、他のカードを牛耳られて、おいつかなくなったりするので、そこらへんのせめぎあいも初プレイだとわかりづらいかな。

なので、リプレイすることでより面白くなるタイプのゲームなので、ノンリプレイヤーの自分には、そこまでささらなかったので、この評価。

あと、気になったのが、建物のランダム性。このゲーム、毎回ランダムで時代に合わせて、建物が登場するのだが、この建物が、一部のカードを集めているプレイヤーの得点をめちゃくちゃ稼がせてしまう。

なのに、全ての建物が出てくるわけではないので、たまたま特定のカードを集めるプレイヤーがいて、たまたまその特定のカードでめちゃくちゃ得点を稼げてしまうと、「え?これ、建物の運じゃね?」と思ってしまった。

まぁ、多分、これは初プレイで、1人にそこまで偏らせてしまうようなプレイをしてしまったのがよくないんだと思うけど、それでもゲーム展開的には、気をつけても、そういう建物運ゲーと感じる瞬間が、ありえそうな気がした。

余談だが、このゲームを遊んで、ルチアーニのゲームって、全体を1回把握できてから、さらにそこからの戦略を楽しむゲームが多いっぽいから、ノンリプレイヤーの自分だと、1回しか遊ばないこともあって、面白さが感じづらくて、そこまで好きじゃなかったのかもと思った(ルチアーニの前だと、プフィスターとかそんなイメージで、彼のゲームもあんまり合わないものが多い)。ゲームシステム的には斬新だし、ゲーマーに好かれるのはわかるんだけどね。

とはいえ、名作を連発して、ゲーマーを唸らせてきただけあって、中量級も「さすが」と思わせる出来になっているのはさすがだし、2024年のベスト10に選ぶ人が多かったのも、納得の作品だとは思う。

初心者が中量級のゲームにステップアップするときとかにもちょうどよいと思うので、興味ある人はやってみてもいいんじゃないでしょうか。

おとん
チャンコスズメ
18toya
メソス 日本語版
メソス 日本語版の通販
古代における部族の長として部族民に仕事を与え、建物を建て、部族の暮しを充実させよう
白州
白州