• 1994年~

メガリス / ストーンヘンジatcktさんのレビュー

先に8本の石を建てたら勝つアブストラクトゲームです。数字を交互に置くだけですが、数手先が目の前に浮かんで絶望できます。

▼ゲームの概要

8本の立方体と数字タイルを持ったらスタートです。

手番では数字タイルを1枚置くだけです。
置いた後にラインでつながった部分を見て、「相手より数字が大きければ」立方体を置けます。

また、「先置き有利」のため、絶対に上回られないことを説明できれば置くこともできます。

こうして先に8本置ければ勝ちます。

▼プレイの感想

久しぶりに遊びましたが、なんか昔遊んだ時に比べると、さらにガッチガチに感じました。
多分に複数の戦術がありそうで、黄金期のKniziaさんらしいなぁといった印象を受けました。

atckt
atckt
タイトルメガリス / ストーンヘンジ
原題・英題表記Megalith / Stonehenge
参加人数2人用(15分前後)
発売時期1994年~
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体ピン インターナショナル(Pin International)

atcktさんの投稿