メドウ1882さんのレビュー

このゲームの背景はポーランドあたり中ヨーロッパの平原の大草原。そこの一軒家に住む住人が家の周りを手入れしていたら植物が豊かに茂るようになり、つづいて小さな動物、そして大きな動物までが現れるようになった。また家からのケモノ道を整備していたら素敵な風景が見えてきて、散歩がてら小道具と合わせてカメラに収めた。それらを画像系SNSに投稿してみたら”イイネ”がたくさんあつまってきた。そしてその後同じような投稿者が現れたので頑張ってたくさん”イイネ”を集めるぞー、という雰囲気のゲーム。

ゲーム的には基礎となる地形カードの上に、食物連鎖を模したようなルールに従って上位生物のカードを”上書き”してゆく形で配置することになる。また、自宅からの道の先にあたる位置に風景カード、それに加えて小道具カードを配置する。配置されたカードに書かれた数値は得点であり、すべてゲーム終了時に加算する。下敷きになってしまったカードも含めてだ。よって、得点的には安心して踏みつけてよい。

プレーヤー間の競争的要素はあるといえばある。場に見えている人気カードを誰が先に手にするか。それと生物のアイコンがある組み合わせを満たしていたらたき火の回りにボーナス点トークンを置くことができるのだけれど、それも先着順。ただ、いずれの先着に負けたとしても他に大幅な加点を狙う方法があるところが救いである。

YOTTO
ツナマヨ