マーベル:リミックス白州さんのレビュー

約2時間前

5/10

パッケージからは全くわからないが、2021年ドイツ年間エキスパートゲーム賞ノミネートの「ファンタジーレルムズ」をマーベルにテーマ変更した作品。某有名ボードゲームユーチューバーがおすすめしていたのでプレイ。

カードはヴィランとヴィラン以外のカードに分かれており、ヴィランカード最低1枚、ヒーローカードか味方カードが最低1枚ないと、勝利できない。ここらへんは物語の整合性を意識したのだろうか。

基本はファンタジーレルムズ。カードを山札から引くか、捨て札から1枚引き、その後、1枚捨て札にする。

捨て札が10枚になったら、ゲーム終了。得点が一番高い人が勝ち!シンプル!

ファンタジーレルムズのスピンオフだが、得点計算はだいぶ違う。まず、ファンタジーレルムズは属性がついていたが、このゲームでは、各カードに能力タグがついており、キャラによって複数ついていたりする。

また、カードの種類もヴィラン、ヒーロー、味方以外に武器やら場所やら様々なカードが存在する。

それらの組み合わせによって、得点が大きく変わるので、マーベル好きならかなり楽しいゲームだと思う。

ただ、オールカードユニークで、キャラもいろいろいるので、かなりマニアックでファン向けのゲームかな。

あと、やっぱりファンタジーレルムズと同じで不完全燃焼感はある(笑)全員で捨て札が10枚になったら終了なので、自分のほしいカードがこない状態でもあっという間に終わってしまうときがあるが、ここらへんはしょうがないか。

ファンタジーレルムズをプレイ済みだったので、この評価だが、ファンタジーレルムズが未プレイなら、ノミネートされてるだけあって、新鮮感はあると思うし、レアゲーと化しているファンタジーレルムズの代わりのゲームとして、遊ぶのは全然ありだと思うので、興味ある人はやってみてもいいんじゃないでしょうか。

白州
白州