• 2011年~

マーシャンダイス / 火星ダイス日高広大さんのレビュー

○USA式フレーバー、大味が楽しめます!

○説明が簡単!

○逆転の目はダイス運!(戦略<運)

△遊べる人数は2ー∞

私自身がフレーバーが大好きなもので、エイリアンとして地球の情報を集めようと動くエイリアンに心ときめきました。

そのくせ、なんと計画性なしのダイス勝負。

(馬鹿にしてるではなく)ボキャブラリー的にこのエイリアンが大好きになりました。

点数を取る3種(ニンゲン・牛・鶏)を集めながら、25点を取ることが勝利。

点数を取るためいっぱいでたダイス目を確保したら取らなかったダイスを振り直せます。

この3種は一度取るとこの手番中は取れません。

(ヘックメック感覚です。

また、戦車出目は振り直しNGです(選ぶ選択肢にもはいりません。

破壊光線、となっている出目だけ6面中2面存在し、このダイス目が戦車出目より多ければ、パスした時に確保したダイスで点数が入ります。(戦車≦破壊光線)

逆は0点になります。(戦車破壊光線)

また、ニンゲンと牛、鶏を3種獲得していればボーナス3点が入ります。

①ダイスを全部振る

②戦車をマストキープ

③破壊光線、または得点ダイスの1種を全キープ

④終了か未キープダイスを振る→振り直しは②へ

⑤点数が25点越したらゲーム終了、まだだったら次の人の手番!

やる事はとても簡単なので説明から5分もかからずゲームスタートできます!

パーティゲームとしてはとても好感触!

ただマイナスでは無いのですが、シンプルな分、先手有利なゲームです。

そのため、人数多めになればなるほど、後ろの人は不利です。

2-3で遊びたい、4人がギリギリでしょうか。

勿論ダイスゲームなので、ラストで勝利できる可能性はバッチリありますが。

低学年と大人が一緒に楽しむには良い感じで先手を渡す事でハンデになって遊びやすそうです。

気になったら、ボードゲームアリーナで楽しめるので、是非「マーシャンダイス」で検索して楽しんでみてください〜。

日高広大
日高広大