マナとぴあ駿河さんのレビュー

気になったなら買うべき

ルール

ゲームとしては淡々と名刺を交換し、時々早出しゲームを4ラウンドするだけです。その中でマナー違反を指摘し、1から3ラウンドでの勝利点から4ラウンド目のマイナス点を引いた値が1番多い人が勝者となります。

まず基本的なマナーとして、

①渡す側が「よろしくお願いします。」と渡したら、受け取った側は「頂戴します」といい、自身の手元に置く

②「お世話になっております」で渡されたら「頂戴します」といい、場に出す

③反社の名刺は「ただいま名刺を切らしておりまして」といい、①、②の通りに場か手元に出す。

④英語の名刺(背景単色カラーのもの)は逆回りに渡す

⑤山札をめくった際場のカードと同じ色の名刺だった場合(ゲームとしては自分の山札をめくり、まずは渡す名刺を公開してから渡します)、すべてのプレイヤーは山札の1番上の名刺を素早く場に出す

といった基本マナーがあり、これを守りながら誰かの山札が無くなるまで名刺を交換していきます。マナー違反と⑤で最後の人はNGカードを受け取り、これが最も少なかったプレイヤーがそのラウンド数に応じた勝利点を取得します。

次のラウンドに行く際に勝利点を取得したプレイヤーに知らせず、新たなマナーを追加します。これは名刺の色やアイコンなどの名刺の種類を示すカードと、内容カードの組み合わせで1つ追加され、次のラウンドから適用されます。そのため前のラウンドで勝利点を取得したプレイヤーは新たなマナーを推測しながら次のラウンドを行うことになります。内容はかなりわかりやすいものが多いので、どの名刺に追加されたか推測するのが主となります。

これを4ラウンド行い、勝利点引く4ラウンド目のNGカードの枚数(1から3ラウンド目のNGカードは点数に影響ありません)が最も高いプレイヤーの勝利です。

感想

ソクラテスラで知り、新作は気になったら買ってるメーカーさんですが、なんでここまでレビューとかもないんだ?って思うほど面白いです。情報がなさすぎて嫌厭されてるのかと思い、この、レビューを投稿したいがために、このサイトも登録しました。

守らなければならないマナーが追加されていき、どんどんこんがらがり基本マナーでも結構間違えます。また追加のマナーがなかなか不審で、急に立ち上がったり、カードの匂いを嗅いだりします。前ラウンドを勝っているとマナーの内容がわからないので、目の前で急にそのようなことされて笑わずにいられません。

今の所3人プレイしかしたことありませんが、自分の番以外でも、名刺の色次第では早出しをしなければいけないことや、人のマナー違反を指摘しなければならないので、暇な時間(気を抜ける時間)はないので、人数が増えても楽しさは変わらないかと思います。

マナー違反を指摘する気持ちよさはこのゲームでしか味わえないと思うので、レビューを見る程度には気になっているのであれば、買って後悔はないと思います。

アプー
駿河