• 1998年~

マンマミーアNobuaki Katouさんのレビュー

2018年07月16日 23時39分

小4と3歳児の息子と3人で、一緒にプレイした感想です。

アグリコラやボーナンザで有名なウヴェ・ローゼンベルクがデザインした、傑作カードゲームです。

レシピが好きな兄弟なので、もしかしたらマンマ・ミーア!も好きかもと思い、このゲームを出してみたら見込んだとおり食いつきが良かったです。

ゲームのルールは、他のWebサイトでの紹介やYouTubeにも様々動画がアップされているので、そちらをご参照ください。

このゲーム、少し先を見る力がないと厳しいところがあるので、まだ3歳児には早いかなぁと思い、手札を公開して皆でアドバイスをしながらプレイを進めました。

そのお陰もあり、小4の息子はかなり理解を示して楽しそうにトッピングカードを集めて、カードが釜に貯まったらレシピカードを出しておりました。

3歳児は、もう夜で眠いこともあってか途中から飽きだして、パパにプレイを代わって進めて欲しいと言ってきたので、仕方なくなだめすかしながらプレイを進めました。

今回の結果は、小4の息子の勝利でしたが、もう少しプレイ回数を増やして息子たちと楽しんでプレイしたいと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルマンマミーア
原題・英題表記Mamma Mia!
発売時期1998年~

Nobuaki Katouさんの投稿