• 1998年~

マンマミーアm1114toyさんのレビュー

2018年03月18日 17時52分

1999年 アラカルト・カードゲーム賞2位。1999年ドイツゲーム大賞ノミネート。デザイナーはアグリコラで有名なウヴェ・ローゼンベルク。

ピザ職人になって各自最初に所持している8枚のレシピカードのピザをより多く完成させた人が勝ち。

トッピングカードは5種類で、オリーブ、ペパロニ、サラミ、パイナップル、マッシュルームが各13枚の65枚。

各自にトッピングカードを6枚づつ配ります。そして裏向きにしているレシピカードの1枚を加えて7枚にしてゲームスタート。

手番では、
〈フェーズ1〉
①最低1枚(同一種類であれば何枚でも)トッピングカードを場にだします。②次にピザが焼けそうなタイミングであればレシピカードを出してもいいし、ださなくてもいい。
③ ①②で出した枚数分トッピングカードかレシピカードをとります。(両方からとることはできない、合計で7枚になるようにします)。

〈フェーズ2〉
山札のトッピングカードがなくなったら場に捨てたカードを裏返してピザを焼きます。
※トッピングカードからカードを取るときにマンマミーアカードをひいた人がピザを焼きます。

焼けたレシピカードはその色の人の前に表向きにしておいて、焼けなかったレシピカードは、裏向きになっているレシピカードの一番最後にいれます。(焼くとき場合になくても手札にありば出すことができます。)

*1ラウンドが終わったら時のピザが焼けなかったトッピングカードは全部まとめて表向きにして2ラウンド目を始めます。

2ラウンド目は焼けたトッピングカードにマンマミーアカードを入れてシャッフルしてスタート。スタピーは1ラウンドでマンマミーアカードにひいた人からスタートし、トッピングカード(レシピカード)をだしてから7枚になるように補充する。

3ラウンドやって、一番ピザが焼けた人が勝ちです。

(特殊レシピカード)

??? + 1トッピング

場に出ているトッピングカードの一番少ないトッピングを3枚集める。ただしカードにに描かれいるトッピング以外のカードで同じ枚数の場合はレシピカードの持ち主がどちらか選ぶことができる。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルマンマミーア
原題・英題表記Mamma Mia!
発売時期1998年~

m1114toyさんの投稿