みんなでぽんこつペイントatcktさんのレビュー

2019年06月10日 00時14分

可能な限り、簡略化されたイラストで、それが何かを当ててもらうゲームです。線の少ないイラストから発表されるので、先人に期待してイラストを描くこともでき、そういった期待を含めた読みあいがあります。

▼ゲームの概要

最初に今回当てる人1人とお題を決めます。

お題は当てる人以外全員で見ます。
 よーいどん、の合図で、当てる人以外は一斉に自分のボードにイラストを描きます。この時、直線と正円しか書けません。

こうして描いたら、その画数を比べます。

もっとも画数の少ないプレイヤーから発表し、当ててもらいます。

当たったらそのプレイヤーと当てた人の得点、外したら、次のプレイヤーに権利が移ります。

これを繰り返して、得点を競います。

▼プレイの感想

お絵描きを当ててもらう点で、だれでもできること、そして描かれるものへの発想を広げる仕掛けを施したイラストゲームです。

そういう意味で、イラストをただ描くのではなく、工夫をしよう、と思えるのは非常に良いことと思います。ゲームの面白さがそこで生まれているからです。

普段イラストを描いたことのない人でも、意外なところで思いついたり、つかなかったり、意味不明なイラストでも当ててもらえたりと、発想や見え方の違いで楽しめるゲームでした。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルみんなでぽんこつペイント
原題・英題表記Minna de ponkotsu paint
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体モグワイ(Mogwai)ホビージャパン

atcktさんの投稿