マッドネスアワーHideさんのレビュー

ゲームは、GMのような役割の「少女」のプレイヤーと探索者のプレイヤーが、館の中を探検する事で進んでいきます。

「少女」プレイヤーは部屋カードの中身を見て、各探索者プレイヤーに配ります。また、探索カードを毎ラウンド指定された枚数分だけ中身を確認し、裏返しにして山札に戻します。

一方、探索者プレイヤーは、受け取った部屋カードを既に場に配置してある部屋カードに入口や出口が接続できるように配置し、その部屋を探索することにより、アイテムを獲得したり、モンスターが出現したりします。

基本的に以上のことを、終了条件を満たすまで繰り返します。ただし、プレイヤーの人数によって終了条件が全く異なるので、注意が必要です。また、少女のコマが単体で、モンスターと同じ部屋にいる場合は敗北となりますので、少女コマを単体でいないようにした方がいいと思います。

これだけだと、ただの脱出ゲームみたいになってしまいますが、終了条件をクリアしただけでは、このゲームは終わりません。終了条件を満たした後に、クライマックスフェイズというものがあり、少女の生殺を探索者プレイヤーは決める必要があります。というのも、ゲーム開始時に少女プレイヤーは2枚の正体カードを1枚引いて、邪神か人間かが密かに決まっています。その役割によって、探索者プレイヤーに部屋カードを配布したり、探索カードの積み順を変えたりしています。そこで探索者プレイヤーは、少女プレイヤーのプレイ状況から、邪神か人間かを推測して、生殺を決めます。生殺は投票によるので、全員一致でなければ探索者プレイヤーの間で決戦を行い、勝った側の決定に基づいて少女の生殺を実行します。

この時、邪神だから殺すという一方的な構図は成り立たず、狂気におちいった探索者プレイヤーがいる場合は、少女が邪神で生きていれば勝利になります。また、どの探索者プレイヤーが狂気におちいっているかは最後までわからないので、最後にどんでん返しがあるのも、このゲームの面白いとこだと思います。できれば、探索者プレイヤーの人数が多いほうがゲームは面白いと思います。

ボードゲームワイワイ
あんちっく