• 2025年~

オウムさがし白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

5/10

メビウス便新作。最近多い若干ゆるいツォッホの記憶ゲー。

基本は、山札から1枚引いて、5種類のうちのどれか1羽のオウムが出てくるので、それを5箇所のいずれかに配置。

ただし、同じオウムがいる場所に置くことはできず、必ず違うオウムの上に重ねなければならない。

その後、さらにその置いたオウム以外を1匹選び、そのオウムをまた別の場所に移動させる。このときも同じオウムがいる場所に置くことはできず、必ず違うオウムの上に重ねなければならない。

これを繰り返して、ゲーム中盤〜後半に各種類のオウムが1回だけ、「このオウムが一番多い場所はどこ?」というクイズを出してくる双眼鏡カードが出てきたら本番。

全プレイヤー、そのオウムが一番多いと思う場所を指さして、全員指したら、その山札をチェック。オウムの数だけ得点が入る。

全員やる感じなので、記憶ゲーにありがちな1人だけを貶める感じになっていない最近の感じの記憶ゲー。

他にも最初にオウムが1種類配られて、最終的に各自がそれを当てるクイズがあったり、絶対に得点になると極楽鳥と絶対に失点になる黒鳥がいたりと、ほどよくスパイスはある。

記憶ゲーなので、最低限の面白さはあるが、興味が特になければ、さすがに今の時代にわざわざ遊ぶゲームではないかな。

また、ゆるいとはいえ、記憶ゲーが苦手な人は相変わらず苦手なゲームなので、ゲーマーにもウケは悪そう。

メビウス便を処理する習慣のある人が遊ぶゲーム。

オウムさがし
オウムさがしの通販