• 2015年~

リュテス白州さんのレビュー

1日前

5/10

地味に流通していないバッティングゲーム。

バッティングといえば、他の人と狙っているものがかぶったら、もらえないのが特徴だが、金で解決することができてしまうのが特徴(笑)

ゲームは基本的に、いろんなカードを手に入れて、街を反映させていくとよくあるタイプ。

狙うカードの選び方が特徴的で、カードを2枚伏せて、同時公開してそれをもらうというもの。

ただし、誰かとかぶった場合にそなえて、事前にカードを表にする前にカードの上にお金を置いておく(賄賂)ことで、かぶった場合、優先的にもらうことができるのである。ちなみに賄賂は1度置いたら、戻せないので注意(笑)

という感じで、あとは集めたカードでコンボしてわいわいしていくという、悪くはないし、よくあるゲームなのだが・・・なぜか、あんまり流通していない。

理由は多分、これといった特徴がないからだろう(笑)

たしかにバッティングは楽しいし、セットコレクションも面白い。賄賂も新しい。

だが、昨今の飽和時代に「これを遊ぼう!」というには、だいぶパンチ力が足りない。もうすぐ10年経つが、出た頃でも、パンチ力が足りなかった印象があるくらいだ。

あと、手に入るカードも地味にいろんな種類があって、把握するのが若干だるくて、テンポを悪くしていたり、賄賂も結局は面白さよりも、テンポを悪くする方が目立ったりしていた記憶が強い。

ただ、悪いゲームではないので、もし、見かける機会があって、バッティングが嫌いでなければ、遊んでみても良いとは思うゲームかな。

白州
白州