• 1999年~

ロストシティ山田さんのレビュー

ジレンママシマシのカードゲーム。

さすがはクニツィアジレンマと言うべきか、見事に洗面器ゲームだけではない中毒性を持った仕上がりとなっている。

各プレイヤーは手番中に一度、5色のカードのうち1枚を手元に出すか、ボードの上に捨てる。そして手札を山札か捨て札から1枚補充する。これだけ。

手札は8枚しか保有できず、手元に出すカードは数字が昇順になるようにしか出せない(一度自分の手元に赤5のカードを出したら、赤2〜4のカードは出せなくなる)

さらに数字カードは各色各数字1枚ずつしかないため、相手の手札や捨て札の状況も見ながら戦略を立てていかなければならない。

山札が無くなったら得点計算。基本は手元に出されている数値を合計するのだが、この得点計算がこのゲームの怖いところ。各色につきカードを一枚でも手元に出した場合、その色の得点計算時に-20点しなければならない。つまり中途半端にカードを出すとむしろマイナス点で終わる可能性もある。

得点計算時に得点を2倍3倍に出来るカードもあるが、その場合は数字カードよりも前に出さなければならず、マイナス点の場合も2倍3倍されるため、慎重に出さなければならない。

プレイ感は確かにバトルラインにも似ているけど、テイストとか諸々含めてこっちの方が好き。特に中盤〜終盤にかけての「もう少し待つか…それとも諦めて出してしまうか…」あたりの葛藤が堪らない!諦めた後に良いカードが来た時のしまったー!といった感じはこのゲームでしか味わえない気がする。

でも確かに得点計算はめちゃくちゃ億劫になる…。思っていた5倍は面倒くさかった。メモする紙もチップも入ってないし…。せっかくこんなに面白いのにこの計算は致命的じゃないかな。プレイ後もカード固まるからシャッフル念入りにやらないといけないし…。正直そのあたりでうーん…ってなっちゃうんだよね。

でも結局またやりたくなっちゃう。そのくらい面白いんだよねぇ。おすすめ。

胡桃牡丹
yokoyamaryuma