• 1999年~

ロストシティみなりんさんのレビュー

2020年06月07日 17時25分

2人用のカードゲーム。2~10までの数字が書かれた赤、緑、白、青、黄色の5色のカードと、各色賭けカードが3枚ずつ、計60枚のカードで構成されている。

手札として一人8枚配り、カードをプレイするたびにドローして、山がなくなったら終了、点数計算を行い、点数が多い方が勝利する。

プレイヤーは、カードを1枚並べるか、1枚捨てる。

カードは小さい数字から並べなくてはいけない。賭けカードは最初に置かなくてはいけない。

捨てる場合は、色ごとに分かれた捨て札置き場に重ねておく。

ドローする際は、山札もしくは捨て札置き場の一番上のカードを取る。

並べ始めたら、その色は20に満たないとその分がマイナス点になる。例えば17だったら、-3点になる。もし25だったら、5点になる。

賭けカードは、これらの得点を1枚なら2倍、2枚なら3倍、3枚なら4倍にする。(もちろんマイナス点にも適用される)

1枚も置いていない色は点数計算の対象外となる。

面白いのだが、このゲームの醍醐味は、捨てたくなくても捨てなくてはいけなかったり、出したくても出せないヒリヒリ感にある。

手札8枚だとカードのマネジメントが容易で、そのヒリヒリ感が味わえない。

物足りないと感じた人は、是非手札6枚でプレイしてみて欲しい。

みなりんさんの投稿をシェア
タイトルロストシティ
原題・英題表記Lost Cities
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1999年~

みなりんさんの投稿