立体四目は、子供たち(10歳・6歳・4歳)に大人気のゲームです。5目並べと同じように、自分の色(白または黒)を先に4個並べたほうが勝ちです。ただし、平面の盤でなく、立体的に並べるのが特徴です。立体なので、並べる方向は、平面状の縦・横・斜め方向に加えて、高さ方向、階段状の斜め...
マツジョンさんの「立体四目 / 立体四目ならべ / ビンゴ」のレビュー(4ヶ月前)
仙人
マツジョン
マツジョン
白黒の木の玉を縦でも横でも斜めでも四つ並べたら勝ちのシンプルなゲームです。自分が勝つことばかり考えていると、思わぬところで相手のアシストをしてしまうことも。一回始めると大体3回くらい続けてやりたくなるゲームです。しまう時も色を交互にしてみたり、列ごとに変えたりすると印象が変...
やまてさんの「立体四目 / 立体四目ならべ / ビンゴ」のレビュー(1年以上前)
皇帝
やまて
やまて
縦横ナナメに四つ並べるだけの単純なルールです。お子さまでもできるので、親子で楽しむことができます。木の感触も良い感じです。一生遊べそうな良いゲームだと思います。
あーちゃさんの「立体四目 / 立体四目ならべ / ビンゴ」のレビュー(1年以上前)
国王
あーちゃ
あーちゃ
交互に石を置き、先に4つ並べたら勝ち。たったこれだけのルールですが、ゲームが進み盤面が立体的になるほど指数関数的に選択肢が増え、複雑になっていきます。『誰にでもできて、奥が深いこと』が良ゲーの条件だとすれば、最高の作品の1つに数えられるゲームだと思います。得意不得意はわかれ...
京橋URAさんの「立体四目 / 立体四目ならべ / ビンゴ」のレビュー(2年弱前)
勇者
京橋URA