レミング白州さんのレビュー

2018年04月04日 08時41分

6/10

謎に集団飛び降りをする動物でたびたび話題に取り上げられるレミングをテーマにしたレースゲーム。

このゲームでも、最後は崖から飛び降りてしまいます(汗)

内容は意外と縛りがキツイレースゲームで、自分の2つのコマを両方ゴールさせるのが目的。

ルートには地形が描いてあり、それに沿ったカードを出さないと進めないルートがあったりするので、コース選択は重要。

また、進める数字は0〜4があるのだが、前に出した数字よりも小さい数字を出すとその合計の数だけ進める(つまり、4➜3とだすと、3を出した時に7マス進める)ので、小さい数字も効果的に使う必要があるのもこのゲームの特徴。

じゃあでかい数字出すとだめなの?というと、そうでもなくて、コースの地形を変えることができるタイルをもらえて、これで他のプレイヤーを邪魔したり、自分に有利なコースをつくったりできる。

テーマもコマもかわいくて、それほど難しくなく、家族でも楽しめるゲームながら、ゲーマーも満足する戦略性や妨害システムがほどよくきいており、幅広い人に楽しんでもらえるボードゲーム。

個人的に王道すぎるゲームは若干評価を下げてしまう傾向があるため、この評価だが、普通に面白いので、安定したゲームをお求めの方にもオススメ。

• きむにぃ
白州さんの投稿をシェア