• 2011年~

ル・パティシエみなりんさんのレビュー

それぞれ異なるプレイヤーボードに、共通のカード置き場に表向きに公開されたケーキカードを順に取得し、ボードに配置。最終的な得点を競うゲーム。

カードには置ける条件と技術点、芸術点が書かれている。

置ける条件は色で、例えば「緑と白とそれ以外の1色に接している」などの条件が、アイコンで描かれている。

技術点は数値で書かれており、芸術点は数値で書かれているものと、カードによっては同じカードの枚数や、種類、周囲のカードの枚数などで得られるものがある。他に、☆の描かれている紅茶カードや、技術点を一定以上獲得することでも得られる。

4ラウンド行い、技術点が一番低い人はその時点で脱落する。2人プレイの場合、800点以上差がついていたらその時点で相手の勝ちになる。

一人脱落した後、残ったメンバーで芸術点を競い合う。一番芸術点の多いプレイヤーが勝利する。

なかなか面白い。

後半、置ける場所がどんどん苦しくなる。また、他の人がもうそのカードを取れないという情報も、自分の取得するカードに大いに影響があるため、相手の動きも重要になる。

ケーキは綺麗でオシャレだし、是非やってみて欲しいゲームだ。

ルールに2点間違いがあり、製作者に確認したので、せっかくなので載せておく。

①「アイコンについて」の項で、緑のマスが3つあり、矢印がその内の1つしか指していないが、3つとも配置可能。

②「特殊な得点のあるカード」のグレーのカードで、カードと説明の点数が合っていないが、カードが正解。

みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿