• 2011年~

クラミArugha_Satoruさんのレビュー

2018年06月30日 00時09分

A.前の人の手番の上下左右同じ列の空きスペースに玉を置く

B.自分と前の人の一個前の手番に置いた板の上には玉を置けない

このルールに沿って手持ちの玉を置いていき、板ごとのマジョリティを競います。

マジョリティ争いなんだけど、得点配分は、穴の多い板(2,4,6点の板があります)程得点が多いので、大きい板でどれだけマジョリティが取れるかがキモ。また、相手の手を潰すために、次手番に既にマジョリティの確定したところにしか置けないよう、いかに無駄手を打たせるかがポイントになるのかな、と言う感じです。言ってもそんなに点差は大きく開かないので、気軽に遊べる良ゲーです。黒と赤のビー玉も綺麗で、シンプルながら見た目も楽しく、得点計算も板ごとなので割りと楽ちん、子供でもルール理解は難しくないと思います。毎回フィールドの形が変わるので、リプレイ性も高い。このゲームをプレイして、もしかしたら、同人アブストラクト2人用ゲーム「CIFRA」はこのゲームがモチーフの源泉になってるかも知れない……と思ったりもしました。個人的には2人用アブストラクトのベストゲームです。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルクラミ
原題・英題表記Kulami
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2011年~

Arugha_Satoruさんの投稿