• 2021年~

ココペリヒロ(新!ボードゲーム家族)さんのレビュー

10日前

●自分の感想
良くできてます。

終始ジレンマに苛まれつつも、少しずつ山札が減っていく達成感と、特殊効果のコンボが上手く行った時の爽快感がたまらないという、高度なバランスの快作。
ルールもわかりやすく、プレイ時間も程良い、中量級ゲームとしては出色の完成度かと。

自分の個人ボードで育てていた儀式を他プレイヤーに完成させられると悔しいけど、妨害ではなく勝利点のためにやった方が良い行為なのであまり気にならないのが良いですね。その意味で、みんなで遊んでる感もちゃんと感じられるボードゲーム。

使うカードの積み合わせで展開が変わりそうなので、リプレイ性も高くて好みです。拡張希望!

●妻の感想
面白いねー!!
カードの効果もわかりやすいし、他の人に置かれたカードが置けない縛りも丁度いいインタラクションになってる。ジレンマが凄いなぁ。

●ゆづ(9歳の娘)の感想
楽しかった!!
隣の人の自分の側に置かれてるカードは出せないのに、ついつい置いちゃうのが難しかった。
でも、特殊能力をいかしてたくさん置けたり、勝利点を追加でもらえると嬉しいよ!

●ヨタくん(5歳の息子)の感想
すごく楽しかった!!
またやりたいな。特殊効果が強くて、頭使うねー!
ヨタくん、今度は太陽のカードとか、使ってなかったカードを使いたい。

ルール詳細や評価などは下記ブログで。

18toya
ヒロ(新!ボードゲーム家族)
ヒロ(新!ボードゲーム家族)
タイトルココペリ
原題・英題表記Kokopelli
発売時期2021年~

ヒロ(新!ボードゲーム家族)さんの投稿