アナフラ騎士SHOCK!うらまこさんのレビュー

マストフォローの切り札ありのトリックテイキングゲーム。
1トリック毎にトリックの獲得者が「脱落していなければ」冒険の扉を開けて宝石を獲得します。
カードをすべてプレイするか全員が脱落する、1人を残して脱落するまたは撤退したらラウンドを終了します。
ゲームは5ラウンド終了時に一番宝石を獲得していたプレイヤーの勝ちになります。
さてさて、なぜ「脱落する」かといいますと毒によるものです。カードの中には獲得すると嬉しい宝石カードもあるのですが、毒のカードもあり同じ毒を2回獲得するとショックで脱落してしまうのです。
そうならないようにトリックを獲得したいけど、マストフォローですからね。
勝ちたくなくても勝つこともあります。
また、冒険の扉を開いて宝石だけならいいですが、毒カードも紛れていたりするのでこちらは全員に適応されます。
なので、突然の全員脱落もありえます。
撤退するにはラウンドでのトリック獲得を放棄して裏向きでのカードプレイをする。
そうしましたら、確保していた宝石を巾着袋に入れて獲得になります。
1ラウンド9枚のカードを配られるんですが、最後までプレイできたのは5ラウンド目だけだったんじゃないかなぁ。
これはみんなが脱落したラウンドです。
引き際も大事だけど宝石も欲しいし、でも同じ毒はショックで脱落してしまう。みんなで「そろそろ出ますから撤退したほうがいいですよ。」とか言い合ったりしながら楽しめますゲーム。

脱落または撤退する人が多いと宝石獲得チャンスが増えるけど、冒険の扉の先は希望だけではないのでね気をつけようね。

うらまこ
うらまこ