12王国の玉座atcktさんのレビュー

ゲームは難しくないんですが、楽しめるポイントが難しく、遊ぶプレイヤーにそれなりのスキルを求められるゲームかなと思います。慣れたプレイヤー同士なら楽しいと思います。

▼ゲームの概要

複数種類あるカードから決められた8種(7種だったかも)を使って遊ぶカードゲームです。カード自体は10なん種類かあるので、遊ぶたびに別々の組み合わせで遊べるようになっています。

全員、1種1枚ずつを手札として持ちます。

ゲーム自体の動きとしては、最初に12面体のサイコロを振って、強さを決めます。大きい方が強いです。

で、手札のカードから1枚、一斉に出して、サイコロの数字をカードに従って変えます。
その結果、数字トップと2位が得点チップをもらえます。

手札を1枚残して使い切って、得点が最も高い人が1点を得ます。

これを繰り返して、合計2点を得たプレイヤーがゲームに勝利します。

さて、このゲームで一番重要な要素が「バッティング」です。
つまり、同じ数字になったらそれぞれのアクション、勝利権利などがキャンセルされます。

具体的に、同じカードを出した場合は、それらは効果を発揮しません。
ダイスの数字が同じなら、それらは勝者の決定から除外されます。
さらにラウンドが終わって、得点を比べるとき、得点が同じなら、その次のプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

カードの効果がシンプルなのはいいのですが、それでどう楽しいのか? というのが見えにくいかなと思いました。つまりは、楽しみ方が分からず、適当に出すプレイヤーが出やすいかなと思いました。

ちなみに、バッティングゲームでそうなってしまうと、もう残念な結果しか待っていません。考えても無駄、考えられないから適当に出す。
適当に出したゲームは面白いのか、といえば、そうでは決してありません。

多分、このゲームを遊んで期待通りでなかった、と感じる人はそういうイメージを持っているんじゃないかなと思います。

相手が出しそうなカード、残っているカード、そのうえで、自分に有利になりそうなカードをちゃんと考えて1枚ずつ重要なポイントを勝つように仕向ければ楽しさがぐっと変わります。

楽しさだけでいえば7点ぐらいなんですが、気づけない人が多そうなので1つ少なめです。
正直、楽しみ方を伝えられる人が少ない日本ではまだまだこういったゲームを楽しんでもらうのは厳しいのかもしれないなー、なんて思いました。面白いんだけどねー。

あき
ボヨット
12王国の玉座(二版) 日本語版
12王国の玉座(二版) 日本語版の通販
キャラクターカードの特殊効果を活用し、ダイス勝負を繰り返す、読み合いとバッティングのゲーム
atckt
atckt