神さま日本酒おつぎしますぽむぽむさんのレビュー

〈★★★★☆ カードの両面を駆使してミッションコンプ!ゆるかわ協力型ゲーム〉

●2つのルール&表裏で遊べる!対戦型と協力型どちらも楽しい超満足パック

まずは「協力型」について

100本の日本酒を神さまに献上していく、協力型ゲーム。

協力型カードゲームの経験が無く最初はコンプリートするまで苦戦しました。UPとDOWNの指示に従って数字を並べていくんですが、これがかなり難しくてやりごたえ抜群!!!

手札の数字は言わないのがルールで、「次私が出したほうがいいと思うわぁ」「待ってすごいやばい手札しかない」とかフワッとしたワードでなんとかカードを場に並べるかんじ。

おいおいそこ出すなてー!とかイジり合って楽しむのもなんか良い。

難しい分、全部出しきった時がめちゃめちゃ達成感があって楽しい!数字が好きな人は絶対ハマるゲームです。

次に「対戦型」について

これは神さまたちがお酌し合っているイメージらしく、かなり可愛い。

お手洗い中・お酌渋滞中カードは順番抜かされたり逆周りになったりして面白い!!飲みの場を想定したワードセンスがめちゃツボです。

表裏が反転すると、持っている色や数字が変わってしまうので、いかに駆使して周りを邪魔するか、自分があがるかが鍵になります!!

運がよければ早々にあがれます。運要素有り・頭脳戦有り・スピード感有りという感じです。

●100種の日本酒うんちくがかなりコア。ゆるかわなキャラがクセになる個性派ゲーム

ゲームに夢中になりがちですが、よくよく見るとかなーーりコアなとこ攻めた日本酒のうんちくがビッシリ笑

しかも酒類のキャラ設定がクセ強。説明書に設定書いてあるので是非呼んで欲しい。

酔って若返ったゼウスさまとか頭の太陽抱えたラーさまとか、ちょこちょこツッコミどころあります。

日本酒と飲みの場に関連づけたワードと設定が他にはない個性を感じました。

詳細はこちら。ECサイト:https://kamiasobi.theshop.jp/

しか番長
shiro