2018年05月13日 01時16分

カードの数字を5枚比べあい、より多く勝利をすることを目指す、2人用のカードゲームです。

最初のフェイズに手札を調整し、後のラウンドで、一気に5回勝負します。ポイントは6枚目のカードです。

▼プレイの概要

最初に各プレイヤーに6枚ずつ配って、ゲームが開始します。
手番プレイヤーはカードを1枚引くか、公開されている3枚から1枚選び、手札に入れます。その後、1枚捨てます。

手番が変わりますが、手番の最後に「これで勝負!」と言えます。
そうなると、勝負フェイズに変わります。

勝負フェイズでは、カードを1枚選び、リーダーにします。
その後、カードを1枚ずつ伏せて、一斉に公開します。
基本的に数字の大きい方が勝ちますが、もしリーダーと同じ色のカードの場合、リーダーの数字を加算できます。

カードは4色あり、基本的にこれらを繰り返します。

簡単なゲームですので、複数回遊ぶのが基本のようです。

▼プレイの感想

2人ゲームですが、かなり軽いゲームになっています。
ただ単調すぎるところがあり、先にカードをそろえた方が勝つ、という感じになっています。

基本的に勝てる手まで目指すところになっており、手札を整えるフェイズにあまり余地が残ってないように感じました(例えば、色は合わなくても早めに勝負する、など)

戦略の幅の狭さはやや気になりますが、ゲーム自体はまとまっており、理解のしやすい内容になっています。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルジュエルセイバー ボードゲーム
原題・英題表記Jewelsavior
参加人数2人用(5分前後)
対象年齢未登録
ゲームデザインみさき(Misaki)
アートワークジュエルセイバーFREE http://www.jewel-s.jp/
関連企業/団体みさき工房(Misaki Factory)

atcktさんの投稿