ジャパンジャン2件のレビュー

投稿日:2019年08月16日 22時45分
    カード6枚の麻雀です。カードは各都道府県が2枚ずつ入っており、隣接している県の3枚セットを2組作ったらあがりです。【例】埼玉県-東京都-神奈川県兵庫県-大阪府-京都府カードは手札として5枚が配られ、6枚目を山札から引くいて揃えるか(ツモ)、相手の捨て札で揃えば(ロン)上がりです。麻雀を知っている人向けに同じ点や違いを書くと。・順子しかない(同じ県のカード3枚は無い)・なのでポンは無い・チーはある。誰からでもチーが出来るが、自分の手番が来てから、相手の最後の捨てカードを取れるなので、手番がとばされることが無い・ロンは自分の番を待たずに出来る(※)ダブロンは無く、手番が近い方が上がりトリプル...chiyakazuhaさんの「ジャパンジャン」のレビュー
    投稿日:2019年04月27日 08時39分
    地理的につながった3つの都道府県カードを集めると1役で、それを2セット作るとあがりの麻雀的カードゲームです。地域別(東北、関東、九州地方など)ボーナスや、日本海に面した県、一筆書きなどボーナスの種類が地理に関しているのが楽しいです。都道府県のカードは見ているだけで楽しくなります。私はあまり日本地理が頭に入っていませんが、どこがつながっているかはボードを確認しながら遊べます。繰り返し遊んで地理に詳しくなるのもまた楽しいですね。触覚かるたさんの「ジャパンジャン」のレビュー