たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年01月20日 08時17分

こんなに「結婚しよう」って言って笑ったのは初めてです!

10秒以内に言葉が書かれたカードをいい感じに並び替えて、親プレイヤーにプロポーズして差し出した指輪を受け取ってもらうゲームです。

言葉カードが秀逸で、有名なプロポーズの言葉で使われてる言葉の端々がカードになってます。「ベイビー」「おじいちゃん」「ロマンティック」「味噌汁」「お墓」「なんてクソくらえ」

これらを親プレイヤーが10秒数えきるまでにカードを並べてプロポーズの台詞を作ります。
いらないカードは捨ててよくて接続詞系のカードや「愛してる」は常に使えるのでプロポーズ作りの自由度が高い!
だからこそ10秒間、脳がフル回転です。

10秒たったら1人ずつ発表します。
ここで大事なルールはプロポーズして最後に必ず「結婚しよう」と言って手持ちの指輪を差し出さないといけません。

そして、できだ言葉は
「あなたとおじいちゃんのお墓なんてクソくらえ!ロマンティックベイベー愛してる。結婚しよう」
そして、指輪を差し出す。

それを親プレイヤー以外、全員行うので
親は皆からプロポーズされます。そして、最高のプロポーズを選び出して指輪を受け取ります。
自分の色の指輪を計3つ受け取ってもらえば勝ち!!

これが初見で、盛り上がらない訳がない!

プロポーズという大事な場面を想像して、その言葉を言われたら…と、想像するだけ笑えます。大喜利好きの方には傑作だと思います。

ただ、遊んでいて思ったことは10秒はいくらなんでも短過ぎるような……30秒でいいと思いますね。

あと、個人的にゲームを遊び初めて序盤から大盛り上がりになるぶん飽きもちょっと早いですね。

改善ルール案として、
親が2週して最も自分の指輪を減らしているプレイヤー同士で決戦プロポーズする。そして、みんなから選ばれたプレイヤーが勝利。
なんか、いかがでしょうか。

あと、自分が誰かにプロポーズする時は「伝染病」という言葉を入れたいと思います( ´∀`)

• いるかやま
  • おこめ拳
  • まつなが
たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ
たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよの通販
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルたった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ
原題・英題表記Instant Propose

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿