2020年09月20日 23時58分

プロポーズの言葉を6枚の固定の言葉と、6枚のランダムの言葉を合わせて作ります。ただし時間制限があって、その中で作らなければなりません。(10秒程度) それぞれの性格が出ますね。

▼ゲームの概要

最初に各プレイヤーは固定のカードが配られます。
※写真の場合はオレンジのカードです。

その後、ランダムにカードが配られます。今回は、2つある拡張も含めたバージョンで遊び、それぞれの枚数も各自が決めていいようにしました。

そして、親が「よーいどん」の合図を出し、全員が一斉に文章を作ります。
遊んだプレイヤーの平均年齢が高かったため(笑)(※私が最年少だったかも)、作るのに時間がかかり、途中からルールを変えて遊びました。

時間が来たら、親に対して、文章を読み、「~~だよ、結婚してください。」と指輪を捧げます。

親が最も気に入ったプレイヤーを選び、そのプレイヤーの指輪を受け取ります。

これを繰り返して、誰かの指輪が無くなるまでやります。(※ここがうろ覚えです。規定回数やるのかもしれません。)

手元の自分の指輪が少ないプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

カードをつなげるだけで面白くなるように、ワードの工夫がよくされています。
ただ思いついたワードの羅列、というよりは、何かしらのコンセプトがしっかりしていて、安心して遊べると思います。

傍から見たら、うわさだけ聞いたら、タイトルだけ見たら、古参のボードゲーマーはやらないだろう、という高をくくられるタイプのゲームかもしれませんが、その実、うまく作れるように工夫もされているので、日本でもこういうワードゲームが上手く作られているんだ、ということを体験するのはいいかもしれません。

余談ですが、今回のプレイで、滅茶苦茶うまいプレイヤーがいて、何を作っても、「JPOPだ」「ラップだ」と意味がありそうで、無いワードを作り上げていました。

私は、愛妻弁当になったり、お父さんに告白して外堀を埋めようとしていました。

そりゃ、選ばれんわっ! でも楽しめました。

たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ
たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよの通販
atcktさんの投稿をシェア
タイトルたった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ
原題・英題表記Instant Propose

atcktさんの投稿