• 2024年~
42分前

手軽にでき、ルールも直感的でわかりやすく好みなゲームだったので軽く説明と感想をば。

やること(メインボードの右上に記載)

1.実験室
タイルに記載されている分のキューブをキューブタワーに投入する。この時中の構造によっては、(例えば4つ投入しても)すべて落ちてくるわけではないことがあり、手番開始時に資源が上手く取得することができない場合がある。

2.研究
このフェイズでは先ほどの落ちてきた資源(他プレイヤーが取得しなかったものも)を取得するか、論文タイルという全ゲーム通して4回までもらえるボーナスを取るかを選択する。

3.実験
・活動カードの購入:セットコレクション的な効果を持ち、1枚から資源がもらえるが、5枚まで集めるとより多くの資源や勝利点がもらえたりする。

・資源変換:ボード記載の変換法則に従い、資源の変換を行う。勝利点も作成可能。

・実験タイルの達成:持てる資源や、キューブタワーには上限があり、この実験タイルを達成すると上限を増やせる。また、2種類(フラスコとビーカー)を3回まで達成することができ、両方達成で勝利点ももらえる。

4.休息
キューブの所持上限を超えてる場合は、超えてる分捨てて次ラウンドの準備。

って感じを繰り返して、キュリー夫人の一生が書かれた年表マーカーが一番最後まで行くと終わり。
実験タイルとかラウンドマーカーってどうやって進めるねんって思ったけど、カードやらタイルに書いてあるから、進行もそんなに困らなかった。(書いてあるアイコン覚えて、それをもらったり進めればいいだけ)

個人的に、今ある資源の中で何が最善かを探すのが好きなので、それがラウンド初めの資源獲得だったりの選択にあるので好みな作品だった。

あと、キュリー夫人の経歴と解説って付録もついてるのでお得。(読めてないけど)
ルール自体は簡単なので、歴史系漫画読んだ辺りの年齢層と一緒にやっても盛り上がりそう。
もちろん歴史を知らなくても十分楽しめた。

キューブタワーの接続部分の外し方が難しいのが難点かも。

大臣
カフェイン