イリュージョンフクハナさんのレビュー

詳しいルールについては、『ルール』の頁参照。

サイケデリックな絵柄のカードが100枚近くあり、それぞれに4つ色があるので割合を覚えてしまう心配はほとんどない。まあ、1%のやつとか、印象に残ったものは覚えちゃうかもだけど。

正しいと思う場所にカードを差すプレイ感は『タイムライン(カードライン)』に似ている。ただしこのイリュージョンの場合すぐオープンせず、代わりにチャレンジ宣言によってポイントを取る加点式となっている。なら、タイムラインでもこの形式でも遊べるな。イリュージョンでタイムライン形式もできるし。

チャレンジするときに重要なのは、『前の手番の人が置いたカードが間違っているか』ではなく、あくまで『置かれたカードの並びが、どこかで間違っているか』の宣言になるので、間違ったカードを置いたのが誰かは全く関係ない(置いたのがたとえチャレンジ宣言をしたプレイヤー自身であっても)。そして加点式なので、宣言が間違っていた場合は手番の前のプレイヤーが代わりに1点を獲得する。

人間の錯覚とか、空間認識能力を試す斬新なゲーム。これが思ったより当たらない。全然違うパーセンテージだったりするので、答え合わせも楽しい。だいたい5枚くらい出たらどこかで間違っている感じがする。そして、思ったより色の割合が多かった、思ったより少なかった、のどちらのパターンも存在するのも面白い。

しかし、4種類の色を足しても100%にならないのは、背景の白のパーセンテージを含んでいないからだけど、それなら白の割合も書いていてほしかった。引き算したら分かるんだけど。

カードはどれもカラフルなデザインだけど、全体的に色調が若干暗めなのは気になる。派手さもあるけど、どこか殺伐として寂しい感じはする。

他人をだましたり戦いあうゲームではなく、自分の手番ではカードを差し込むかチャレンジ宣言をするかなので、戦略はほとんどなく、ベストを尽くすのみ。
また、正解が分かって色の割合の正しい並びに感心しても、タイムラインと違ってトリビア的な感動は無い(知識が増えるわけではない)。

テーマ性もなく、良くも悪くもそれだけのゲームなので、息抜きにやったりするにはいいかも。
説明も簡単だし、誰でもできるし、爆発的ではないにせよ誰に対しても一度は興味を引くデザインだし、まあまあ楽しめて短時間で終わるゲーム。

すんご
イリュージョン
イリュージョンの通販
カードに描かれた色の広さを、頭の中で比べるだけ!でも、それが意外に難しい!
フクハナ
フクハナ