アイアムサバイバー2白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

7/10

無人島インディーズゲーム「アイアムサバイバー」の続編。今度はゾンビだ(前のレビューで、ゾンビゲーと無人島ゲーはシステムやバランスがかなり似ているといったが、まさか出てしまうとは・・・笑)

アイアムサバイバーのレビューはこちら→https://bodoge.hoobby.net/games/im-survivor/reviews/45311

大枠は前作とあまり変わらないので、基本は前のレビューを参考にしてもらえればと思う。

とはいえ、前のゲームを遊んだのが2年以上前なので、ぶっちゃけ、細かい部分は覚えていないが、大きく違う部分はラウンド数かな。

前作は10ラウンドあって、かなり長かったイメージだが、今回は7ラウンドになった。7ラウンドでも十分なボリュームはあったので、普通に満足感はあった。

あとは、「隠れ家」という設定が追加されてて、毎ラウンド、電力を1消費して、夜を過ごすのだが、電力がなくなってしまうと、全員傷病にかかって(傷病は毎ラウンド、1/6で死亡、1/3で次ラウンド行動不能とかいう凶悪デバフ)しまうので、なかなかスリリング。

電力も面白くて、隠れ家以外にも、いろんな電化製品がなぜか落ちてて、電力を使って起動できたりする。ただ、その電力は、1アクション使って、サイコロ振って0~3増える感じなので、なかなかシビア。

他にも、前作は「水」という資源が貴重で、最初は採取できるのだが、すぐに枯渇してしまうものがあったが、今回はそれはなかったり、遠征すると、自分だけ脱出できる救援以外の抜け道があったりと、まぁ、ボードゲームというより、TRPGに近いかな。前作もそうだけど。

最近でいえば、ヘルパゴスとかが人気だけど、あれをもうちょい、ボリューミーにした感じかな。

なので、ヘルパゴスが好きで、もうちょいがっつり遊びたいと思う人なら、おすすめ。

アイアムサバイバー2
    アイアムサバイバー2の通販
    生き残るには助け合いか裏切りか…
    白州
    白州

白州さんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
    またはメールで会員登録